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일상

꼭 가봐야할 짬뽕집, 전국짬뽕맛집

by 구름1 2015. 12. 4.
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photo=http://hsong.egloos.com/2480188

맛집

칼칼하고 시원한 이 맛…짬뽕 맛있는 식당 10곳

Fact

▲중국 음식점에서 자장면과 쌍벽을 이루는 짬뽕. ▲칼바람 부는 매서운 겨울엔 이 짬뽕이 제격이다. ▲지난 7월 케이블 방송 tvN의 ‘수요미식회’ 프로그램에서 짬뽕 맛집 3곳을 소개했었다. ▲3개월 뒤인 10월엔 SBS ‘백종원의 3대 천왕’에서도 맛집 3곳의 주방장들이 나와 대결을 펼쳤다. ▲짬뽕에도 나름의 ‘격’이 있다. ▲두 프로그램과 유명 블로그, 입소문을 종합해, 전국 짬뽕 맛집 10곳(가나다 순)을 소개한다.

View

 

 

수요미식회(tvN) 방송 화면

① 충남 공주 ‘동해원’

수요미식회(tvN)에 소개됐던 가게. 1973년에 개업해 42년째 영업 중이다. 얇게 썰어 넣은 야채가 면과 함께 입에 착 감기는 게 특징. 짬뽕 가격은 7000원이다. 수요미식회에 출연한 칼럼니스트 황교익씨는 “얇게 썰어진 재료와 고추향이 올라와 맛이 꽤나 훌륭하다”고 평가했다. (위치: 충청남도 공주시 소학동 194-1)

 

 

photo=PEREGRINE님의 블로그 http://blog.naver.com/3345/220067656720

② 전북 군산 미원동 ‘복성루’

해산물이 탱글탱글 올라가 보기만 해도 배부른 짬뽕이다. 복성루를 소개한 포털사이트 네이버 블로그 글은 무려 1만1640건. 오징어와 홍합, 볶은 돼지고기가 푸짐하게 올라가 있어 가격 7000원이 아깝지 않다. 국물은 너무 맵거나 짜지 않아 평소 짬뽕을 즐겨먹지 않는 사람도 부담 없이 먹을 수 있다. (위치: 전북 군산시 미원동 332)

 

백종원의 3대 천왕(SBS)  방송 화면

③ 부산 ‘복성반점

‘백종원의 3대천왕’에 소개된 곳이다. 이곳의 짬뽕 가격은 6000원. 새우, 한치, 키조개 등 다양한 해산물과 양파가 들어가 복성반점 특유의 달달한 국물 맛을 느낄 수 있다. 취향에 따라 고춧가루를 국물에 넣어 먹기도 한다. 자극적이지 않고 시원하고 깔끔한 국물 맛이 인기 비결. (위치: 부산광역시 사하구 하신중앙로 289)

Photo=김밤비 님의 블로그 http://blog.naver.com/bbosil/220556039951

④ 서울 영등포 ‘송죽장’

40년 간 2대째 운영되고 있는 중화요리 집이다. 굴짬뽕과 고추짬뽕이 유명하다. 가격은 7000원. 이곳의 특징은 쫄면처럼 쫄깃한 면발. 천천히 먹어도 잘 불지 않아 처음의 식감을 끝까지 느낄 수 있다. 굴짬뽕은 하얀짬뽕인데도 느끼한 맛이 없다. 고추짬뽕은 고추의 향과 맛이 겉돌지 않고 국물에 깊게 배어있어 깔끔하게 매운 맛을 낸다. (위치: 서울특별시 영등포구 영중로 21)

백종원의 3대천왕(SBS) 방송 화면

⑤ 전북 정읍 ‘양자강’

‘백종원의 3대천왕’에 등장한 곳이다. 비빔짬뽕이 유명하다. 일반 짬뽕보다 국물이 적다. 가격은 7000원. 죽순이 들어가 면발과 함께 씹히는 식감이 ‘재밌다’. 브로콜리, 부추, 파 등이 들어가 색감도 좋다. 홍합과 새우를 갈아 넣어 걸쭉한 국물 맛이 난다. 면을 다 먹고 밥을 비벼먹으면 더 맛있다. (위치: 전북 정읍시 우암로 57)

Photo= 아포 님의 블로그 http://cozy95.blog.me/220435634000

⑥서울 을지로 ‘안동장’

1948년부터 장사를 하고 있는 안동장의 대표 메뉴는 굴짬뽕이다. 굴이 푸짐하게 들어가 국물 맛이 개운하고, 배추가 들어가 달큰한 맛도 느껴진다. 매운 고추가 자칫 느끼할 수 있는 맑은 짬뽕의 국물 맛을 잡아준다. 목이버섯, 돼지고기, 배춧잎의 식감이 서로 달라 먹는 재미가 있다. 가격은 조금 비싸다. 9000원. (위치: 서울 중구 을지로3가 315-18)

photo=데일리비 님의 블로그 http://ussu84.blog.me/220531236270

⑦서울 서촌 ‘영화루’

‘식신로드(K-STAR)’에서 맛집으로 소개된 50년 전통의 중화요리 집이다. 고추짬뽕이 유명하다. 청양고추가 많이 들어가 있어 맵지만, 매운 맛이 오래가지 않아 뒷맛은 깔끔하다. 홍합이 많이 들어있는데도 국물이 텁텁하지 않다. 캡사이신이나 인공 조미료의 매운 맛과는 차원이 다르다. 불맛이 확 도는 고추짬뽕의 가격은 7000원이다. (위치: 서울특별시 종로구 누하동 25-1)

백종원의 3대천왕(SBS) 방송 화면

⑧서울 ‘중화원’

‘백종원의 3대 천왕’에 소개됐던 마지막 집. 3대 천왕인데도 가격대는 평범하다. 짬뽕이 5000원에 판매되고 있다. 짬뽕에 숙주와 해물, 표고버섯과 야채가 푸짐하게 들어가 있다. 면발이 다른 곳보다 가늘어 국물 맛이 면발에 배어 있는 것이 특징이다. (위치: 서울 은평구 통일로66길 10-16)

photo=http://begopa1092.blog.me/80192163107

⑨대구 ‘진흥반점’

사진을 보면 알 수 있듯이, 진흥반점의 짬뽕은 진하고 걸쭉한 국물이 특징이다. 숙주, 홍합, 오징어, 부추가 들어가 있다. 엄청나게 매워 보이지만 매운 정도는 일반 짬뽕들과 별반 다르지 않다. 국물이 맛있어 밥을 주문해 말아 먹는 사람들이 많다. 가격은 6000원. (위치: 대구 남구 이천로28길 43-2)

수요미식회(tvN) 방송 화면

⑩부천 원미동 ‘태원’

40년 경력의 화교 주방장이 일하는 집이다. 하얀 국물의 옛날짬뽕이 대표 메뉴다. 얼핏 나가사키 짬뽕과 비슷해 보이지만 고추와 해물, 청경채가 들어가 국물 맛이 더 시원하고 매콤하다. 수요미식회의 황교익 칼럼니스트는 “각종 해물과 채소 맛이 살아 있어서 입안에서 터진다”고 표현했다. 가격은 7000원. (위치: 경기 부천시 원미구 조마루로 386)

전 이중에서 복성루, 송죽장만 가봤네요. 집이 부천이고 태원하고 제일 가깝지만 갈때마다 너무늦은시간에 가서 닫혀있거나 휴일에만 찾아가서 이상하게 먹지를 못하고 있네요.

 

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